Bupati H.Mursini dan Jemaah Umroh Tiba di Madinah Jumat Malam Tadi

TELUKKUANTAN (KuansingKita) – Bupati H.Mursini dan Ny Emi Safitri Mursini beserta jemaah umroh Kuansing sudah berangkat meninggalkan Makkah Al Mukarramah.
Bupati dan jemaah berangkat dari Ajyad Makarim Hotel Makkah Jumat pukul 16.00 waktu setempat.
Bupati dan jemaah umroh Kuansing tiba di Madinah Jumat, pukul 22.00 waktu setempat setelah menempuh perjalanan bus selama 6 jam.

Kasubag Humas Selpi Keswita melaporkan dari Madinah, Arab Saudi. Di Madinah, Bupati H.Mursini dan jemaah menginap di Mirage Al Salam Hotel.
Hotel bintang 4 ini jaraknya hanya 150 meter dari pintu 7 Masjid Nabawi. Bahkan kata Keswita Bupati H.Mursini dan jemaah umroh melaksanakan sholat Isa di Masjid Nabawi begitu sampai di Madinah.

Bupati dan jemaah juga melaksnakan sholat subuh di Masjid Nabawi. Masjid ini didirikan langsung oleh Nabi Muhammad Saw. Mesjid terbesar di dunia ini adalah mesjid ketiga yang dibangun dalam sejarah Islam.
“ Selepas sholat subuh kami memperbanyak ibadah di Masjid Nabawi kemudian sholat Dhuha setelah matahari terbit,” kata Keswita.

Laporan lain dari Madinah, Arab Saudi yang diterima KuansingKita, Sabtu malam nanti, Bupati dan jemaah umroh Kuansing akan ziarah ke Raudhatul Jannah di halaman Masjid Nabawi.
Raudhatul Jannah adalah “taman sorga”. Dulu taman ini terletak di luar halaman Masjid Nabawi yaitu antara rumah kediaman Nabi Muhammad Saw dan mihgrab Masjid Nabawi.

“ Sabtu malam ini, Bupati akan ziarah ke makam Rasulullah Saw, Sayyidina Abu Bakar, Sayyidina Umar bin Khatab di Masjid Nabawi,” kata Keswita
Ahad, selepas sholat subuh di Masjid Nabawi, bupati dan jemaah umroh Kuansing akan mengunjungi beberapa tempat dalam agenda City Tour Madinah.
“ Rencananya ke Masjid Quba, Masjid Qiblatin, Khandaq, Jabal Uhud, dan Kebun Kurma,” kata Keswita

Masjid Qubah adalah mesjid pertama yang dibangun Rasulullah Saw. Sedangkan Masjid Qiblatin dulu dikenal sebagai Masjid Salamah setelah itu disebut Masjid Dua kiblat.
Dulu umat Islam sholat menghadap ke Baitul Maqdis atau Masjidil Aqsha di Yerusalem. Ketika Rasulullah Saw sholat di Masjid Qiblatin turun wahyu surat Al Baqarah ayat 144.
Ayat yang turun tahun ke-2 Hijriah ini mengisyaratkan pemindahan qiblat dari Masjidil Aqsha di Yerusalem ke Masjidil Haram di Makkah Al Mukarramah.

 Mendapatkan wahyu Al Baqarah 144, Rasulullah Saw yang sedang melaksanakan sholat langsung merubah arah kiblat ke Masjidil Haram.  Sehingga mesjid ini disebut Masjid Dua Kiblat.
Khandaq yang akan dikunjungi Bupati H.Mursini dan jemaah umroh Kuansing Ahad besok adalah lokasi pertempuran. Ini adalah parit yang digali sebagai taktik perang umat Islam.
Pertempuran Khandaq dikenal dengan pertempuran al ahzab atau peristiwa pengepungan Madinah oleh kaum kafir Quraisy Makkah dan Yahudi bani Nadr (al ahzab) pada tahun ke-5 Hijriah.

Umat Islam berhasil memenangkan peperangan Khandaq sekalipun musuh dalam konfederasi Yahudi bani Nadr dan kafir Quraisy Makkah.
 Sedangkan Jabal Uhud adalah sebuah bukit berjarak 5 kilometer di sebelah utara Kota Madinah. Bukit ini selalu diingat oleh umat Islam karena di lembah ini terjadi pertempuran besar pejuang Islam dan kafir quraisy.

Bahkan Jabal Uhud pernah dijanjikan sebagai salah satu bukit yang nantinya akan ada di sorga. Sedangkan kebun kurma yang akan dikunjungi tidak jauh letaknya dari Masjid Qubah.
“ Inilah lokasi yang akan dikunjungi dalam agenda City Tour Madinah, Ahad besok,” kata Selpi Keswita

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...