Keluarga Jemaah Haji Kuansing Jangan Gusar Tidak Ada Banjir di Mina. Itu Informasi Hoax

Rabu, 14 Agustus 2019 - 11:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TELUKKUANTAN (KuansingKita) – Video banjir di Mina yang viral di media sosial ternyata bukanlah peristiwa banjir di Mina yang terjadi saat ini. Mina saat ini tidak ada dilanda banjir, sehingga video yang beredar dianggap hoax.
Tim TPHD Kuansing, Ustadz H.Mulkan M.Sarin Lc,MA melaporkan dari Arab Saudi. Ia mengatakan sampai hari ini Mina tidak ada dilanda banjir. Memang turun hujan deras di Mina Senin (12/8/2019) tapi tidak menyebabkan banjir serta tidak berupa badai.
“ Video yang menyebutkan banjir di Mina saat ini adalah hoax,” kata Ustadz Mulkan saat dihubungi KuansingKita pagi tadi.
Ia menambahkan jemaah haji Kuansing termasuk jemaah nafar awal dalam melontar jumrah. Sebagian besar jemaah nafar awal sudah kembali ke pemondokan. Saat ini kata Ustadz Mulkan kondisi jemaah haji Kuansing dalam kondisi sehat wal afiat.
Memang katanya ada seorang jemaah haji Kuansing, Tukimin yang masih dirawat di rumah sakit King Abdul Aziz karena menderita diabetes. Luka dibagian lututnya membuat Tukimin sulit bergerak. Tukimin termasuk calon jemaah haji Kuansing yang ditunda keberangkatannya ke tanah suci Makkah al Mukarramah.

Sementara itu, seperti dikutip detikcom, Kepala Daerah Kerja (Kadaker) Mekah, Kementrian Agama RI, Subhan Cholid memastikan tidak ada badai dan banjir di Mina. Hujan dan angin memang turun di Mina pada Senin (12/8/2019) tapi bukan badai dan tidak menyebabkan banjir.
“ Hujan  disebabkan anomali cuaca bukan termasuk badai,” kata Subhan Cholid.
Ia juga mengakui sempat terjadi penutupan sementara ke lokasi jumrah. Penutupan sementara itu katanya hanya untuk menjaga keselamatan jemaah saja. Tidak benar katanya kalau penutupan ke lokasi jumrah karena daruratnya kondisi.
“ Setelah hujan, alhamdulillah normal kembali. Penutupan sementara ke lokasi jumroh untuk menjaga keselamatan jemaah,” kata Subhan
Ia juga mengakui kalau hujan turun di Mina di lokasi tempat jemaah haji Indonesia bermalam.  Tapi tidak ada badai, tidak ada banjir di terowongan Mina. “ Saya tidak pernah melihat itu. Video itu mungkin kejadian lama,” kata Subchan.
Sementara itu, KuansingKita mencoba menelusuri web Reuters dan Aljazeera tidak ada satupun berita tentang banjir di Mina. Aljazeera di halaman Arab Saudi hanya menulis kasus Loujain al-Hathloul tentang isu penyiksaan di tahanan penjara.
(Foto Adhi/detikcom)

Berita Terkait

Benarkah Suhardiman Amby Keturunan Pejuang Datuk Bandaro Kuning
Selamatkan Ruang Hidup Masyarakat dari Krisis Ekologis, Walhi se-Sumatera Lakukan Konsolidasi Regional
Pembangunan Astaka MTQ Riau di Kuansing Jadi Isu Hangat Perbincangan Publik
Pemberitaan Terkait Anggota DPRD Kuansing Inisial RD Sudah Sepatutnya Disikapi Badan Kehormatan
Ketua DPD Perindo Kuantan Singingi, Rowandri Tetap Optimis Hadapi Pemilu Mendatang
Konflik dengan Wanasari, Masyarakat Desa Jake Audiensi di Dirjen Perkebunan Jakarta Senin Tadi
TPP Tidak Boleh Diremehkan karena TPP Mendorong Kinerja dan Prilaku Inovatif
Mengapresiasi karya Puisi
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 16:05 WIB

Benarkah Suhardiman Amby Keturunan Pejuang Datuk Bandaro Kuning

Senin, 1 Juni 2026 - 18:30 WIB

Selamatkan Ruang Hidup Masyarakat dari Krisis Ekologis, Walhi se-Sumatera Lakukan Konsolidasi Regional

Selasa, 5 Mei 2026 - 16:12 WIB

Pembangunan Astaka MTQ Riau di Kuansing Jadi Isu Hangat Perbincangan Publik

Sabtu, 25 April 2026 - 16:13 WIB

Pemberitaan Terkait Anggota DPRD Kuansing Inisial RD Sudah Sepatutnya Disikapi Badan Kehormatan

Rabu, 22 April 2026 - 18:12 WIB

Ketua DPD Perindo Kuantan Singingi, Rowandri Tetap Optimis Hadapi Pemilu Mendatang

Berita Terbaru